Notícias
ESEnfC passa a distribuir gratuitamente alimentos a estudantes carenciados

 

 Ana Nunes, Pedro Dias (responsáveis do SUCH) e Aida Mendes (Presidente da ESEnfC)

 

A «distribuição de alimentos e/ou refeições, a estudantes com carências económicas de forma totalmente gratuita» é possível, a partir de agora, na Escola Superior de Enfermagem de Coimbra (ESEnfC), ao abrigo de um protocolo de colaboração assinado com o Serviço de Utilização Comum dos Hospitais (SUCH).

Rubricado pelo presidente do Conselho de Administração do SUCH, Paulo Jorge Rendeiro Sousa, e pela Presidente da ESEnfC, Aida Maria de Oliveira Cruz Mendes, o protocolo prevê que o SUCH disponibilize «as refeições que não sejam diariamente consumidas nas suas instalações», enquanto a ESEnfC assegurará «os recursos humanos e meios para a recolha e registo da quantidade de alimentos, acondicionamento em condições de segurança alimentar e entrega» dos géneros aos estudantes.

Uma vez que este donativo incidirá apenas sobre as refeições que não sejam consumidas no refeitório da ESEnfC (instalações do Polo C), «não fica estabelecida qualquer quantidade mínima de doação de refeições ou componentes de refeição, nem a obrigatoriedade da sua disponibilização diária», lê-se também no documento assinado.

De acordo com a professora Aida Cruz Mendes, «a ESEnfC acredita que é possível construir um mundo mais inclusivo e respeitador do ambiente» e que «educar para a responsabilidade social» deve ter por base «a realização de ações concretas, aplicadas no quotidiano».

«A assinatura deste protocolo de colaboração com o SUCH materializa a preocupação destas duas instituições de diminuir o desperdício alimentar e, simultaneamente, apoiar os estudantes, criando-lhes as melhores condições de aprendizagem», sublinha a Presidente da ESEnfC, agradada pela «pronta disponibilidade do SUCH ao desafio que lhe foi lançado».

Com esta ação, a ESEnfC colabora no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, com os quais se comprometeu publicamente, nomeadamente “Erradicar a Pobreza” (ODS1), “Erradicar a Fome” (ODS2), “Educação de Qualidade” (ODS4), “Reduzir as Desigualdades” (ODS10), “Produção e Consumo Sustentáveis” (ODS12) e “Parcerias para a Implementação dos Objetivos” (ODS17).

Pelo SUCH, o diretor regional do Centro, Pedro Dias, refere que «é com enorme prazer e orgulho» que a associação privada sem fins lucrativos que representa «se associa a esta causa, apoiando os alunos carenciados e contribuindo desta forma para a redução do desperdício alimentar e combate à fome».

«Um dos valores mais importantes do SUCH é a responsabilidade social, pelo que esta cooperação representa mais um passo nesse sentido, ajudando-se quem mais precisa. Numa sociedade em que o flagelo da fome é uma realidade bem presente e perto de nós, se todos contribuirmos, por muito pequeno que seja o gesto, terá sempre um grande impacto junto de quem recebe», defende este responsável da organização tutelada pelos ministérios da Saúde e das Finanças.

No âmbito do presente protocolo, em vigor pelo prazo de um ano, considera-se estudante com carência económica todo o estudante que solicitar integrar o programa de apoio alimentar, mediante avaliação das necessidades pela técnica superior de Serviço Social da ESEnfC.

O SUCH assegura parte do serviço de alimentação na ESEnfC, através da exploração do refeitório situado no Polo C e do bar do Polo A.


[2022-07-29]


Eventos
Ver Todos

  • OCT
    23
    Online & Presencial (polo A)
    II Seminário Internacional da RESM-LP: Evolução das políticas e práticas dos enfermeiros/as obstetras e parteiras nos sistemas de saúde de países de língua portuguesa
  • SEP
    23
    UICISA:E - ESEnfC
    4th Evidence Implementation Training Program (EITP)
  • JUL
    15
    Health Sciences Research Unit: Nursing
    17th Comprehensive Systematic Review Training Program (CSRTP)
  • JUN
    26
    Online & Presencial
    20ª Edição do Concurso Regional Poliempreende
  • JUN
    05
    Online
    Seminário - Desafios na Gestão de Resíduos em Saúde: Contributos para o ambiente